Kürbis Kekse

Herbstzeit ist Kürbis Zeit! Ich oute mich heute hier ganz offiziell als absoluter Liebhaber dieser Jahreszeit. Ich mag den Herbst mit all seinen Farben, den Geschmack frisch geernteter Äpfel und langen Spaziergängen mit Gummistiefel und dickem Schal. Nachhause kommen, einen Tee aufbrühen und Kerzen anzünden. Endlich wieder mehr Zeit für die gemütlichen Dinge und wieder richtig Lust zum Backen. Der Sommer war lange, heiß und hat mir damit ein ziemliches Backtief beschert. Aber jetzt wird wieder losgelegt und was gibt es schöneres als Einstieg als ein super süßes Kürbis Keks Rezept.

Ganz große Kürbisliebe

Momentan dreht sich hier alles um den Kürbis. Ich kann gar nicht genug davon bekommen und mir fallen täglich neue Rezepte damit ein. Diesmal sind es Kekse geworden in denen nicht nur Kürbis drin ist sondern auch noch die Form nach Kürbis aussieht . Alles was ihr dafür braucht ist ein wenig Geduld. Der Teig soll zwischen den einzelnen Schritten immer wieder gut gekühlt werden. Ein stumpfes Messer (am besten ein Buttermesser) um die typische Kürbisform in die Teigkugel zu drücken wäre von Vorteil und ein paar ganze Mandeln für den Stiel.

Zutaten

  • 100 g Hokkaido-Kürbis oder Kürbis-Püree
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei Gr. S oder M
  • etwas Zitronenschaleabrieb
  • 1Tl Pumpkinspice ( eine Mischung aus Zimt, Vanille, Piment, Kardamom, Muskat)
  • 1 Packung ganze Mandel
  • Aus 100 g Zucker und 100 ml Wasser einen Sirup kochen
  • 50 ml Orangenlikör alternativ Orangensaft
  • evtl. 1-2 Tropfen rote oder orangene Lebensmittelfarbe
  • Zucker zum wälzen
  1. Den Kürbis in wenig Wasser garen, Wasser abschütten und den weichgekochten Kürbis gut ausdampfen lassen. Danach pürieren.
  2. Mehl, Zucker, Butter, Ei, Pumpkinspice, Zitronenschalenabrieb und das Kürbispüree in einer Schüssel mischen und zu einen glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist noch etwas Mehl dazugegeben.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig in 20 gr. Stücke abstechen und daraus Kugeln formen.
  5. Die Kugeln nochmal für 30 min. Im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Danach wie im Video gezeigt mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung Eindrücken, mit dem Buttermesser die typische Kürbisform eindrücken und in die Vertiefung eine ganze Mandel drücken.
  7. Die Kürbis Kekse vor dem Backen nochmal im Kühlschrank 30 min. ruhen lassen.
  8. Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen und die Kürbis Kekse ca. 12 – 15 min. backen.
  9. Den Sirup mit dem Orangenlikör oder Orangensaft mischen ( optional ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe dazugeben) und darin die noch warmen Kürbis Kekse tunken und in Zucker wälzen

Viel Freude beim Backen wünscht dir Jessica

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  1. Liebe Jessica,

    vielen lieben Dank für dieses tolle herbstliche Rezept! Heute endlich haben diese niedlichen Kekse den Weg erst in meinen Ofen und dann auf den Teller gefunden.
    Das erste Blech ist leider aus dem Förmchen geraten, also habe ich die nächsten für 15 Minuten ins Gefrierfach gestellt und wirklich tief eingeschnitten. So haben die Mini-Kürbisse auch beim Backen ihre Form behalten.
    Wirklich wirklich lecker!

    Liebe Grüsse, Melanie

  2. Liebe Jessica,

    gestern habe ich diese tollen Kürbiskekse nach Deinem Rezept gebacken. Soooo lecker und dieser Duft im ganzen Haus. Mmmmh!

    Leider sind mir die Mini-Kürbisse auf dem ersten Blech sehr aus der Form gegangen. Der zweite Rutsch ist dann vor dem Backen für 15 Minuten in das Gefrierfach gewandert und ich habe sie wirklich tief eingeschnitten. Somit hatte ich dann auch Erfolg und es sind noch richtig ansehnliche kleine Kürbisse entstanden.

    Liebe Grüsse und vielen Dank fürs Rezept, Melanie

  3. Die Kekse sind super lecker! Leider sahen meine Kekse nicht so gut aus, da sie beim backen aus der Form geraten sind. Geschmacklich waren sie dennoch Top!

  4. Ein ganz fantastisches Rezept. Wir waren sehr begeistert!

  5. Schade. Die Kekse schmecken zwar wunderbar, jedoch hat es nicht so geklappt wie es laut Rezept sollte, obwohl ich mich an alles gehalten habe.
    Die Kürbisformen sind sehr auseinandergefallen trotz Kühlschrankruhe.
    Obwohl ich die Mandeln schon tief hineingesteckt hatte, kamen sie beim backen ziemlich hoch, manche waren dann nicht mehr fest.
    Bei mir hat es mehr als 15 Minuten Backzeit benötigt. Vielleicht eine halbe Stunde und innen waren sie leider immer noch nicht durch, außen dafür zu braun…und da hatte ich mich am das Rezept gehalten und genau 20 gleich große Kürbisse geformt..
    Sehr schade, hatte mich auf die Kürbiskekse gefreut

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