Laugenbrötchen

Magst du auch so gerne Laugengebäck? Dann wird dir dieses Rezept sicherlich gefallen. Es sind megalecker Laugenbrötchen mit einer knusprig, salzigen Kruste und sie werden auch dir zum Sonntagsfrühstück schmecken.

 

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60 g Butter
  • 2 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • für die Lauge ein Päckchen Kaisernatron ca. 75 g und 1 1/2 Liter Wasser
  • grobes Salz oder Sesam zum bestreuen

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben
  2. In 300 ml warmen Wasser die Butter und Hefe auflösen
  3. Die Flüssigkeit zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
  5. Den Teig in je 90 g  Portionen teilen und zu Kugeln oder Knoten formen
  6. In einem Kochtopf 1 1/2 Liter Wasser geben und darin das Kaisernatron auflösen
  7. Vorsichtig erhitzen, das Wasser darf nicht kochen nur sieden
  8. Nacheinander die geformten Brötchen darin, von jeder Seite 30 Sekunden sieden lassen
  9. Mit einer Schaumkelle die Brötchen aus dem Wasser nehme und auf ein Backblech setzen
  10. Vorsichtig mit einem scharfen Messer die Brötchen an der Oberfläche kreuzförmig einschneiden
  11. Mit grobem Salz oder Sesam bestreuen und bei 180 Grad Heissluft ca. 20- 25 min backen

Viel Freude beim Backen und knuspern wünscht dir Jessica

 

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  1. Ach ich liebe all deine brotrezepte..❤️ Ganz toll ? Ich habe ja schon etliche misslungenen brotbackversuche hinter mir . Doch deine Rezepte halten was sie versprechen ganz grosses Kompliment mach weiter so?

    1. Jessica Kufner Author says:

      Wie mich das freut, Herzlichen Dank für deine Worte ☺️
      Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche
      Jessica

  2. Naomi Grill says:

    Ich hätte eine Frage. Wenn ich mehr machen möchte von den Brötchen. Muss ich dann auch mehr von dem Natron nehmen oder ist das egal?

  3. Felicia says:

    Ich habe die Brötchen heute in Herzform gebacken! Hat wunderbar geklappt und alle waren begeistert. Ich hab den Teig abends vorbereitet (mit kaltem Wasser) und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Hat problemlos funktioniert und morgens Zeit gespart. Danke für das tolle Rezept!

  4. Norbert Timpel says:

    Hallo Jessica, ich hätte eine Frage. Kann man die Laugenbrötchen vorbereiten und bevor man sie bäckt, eingefrieren und dann später backen?

  5. Florian Böpple says:

    Was für ein mehl wird verwendet dafür

  6. Backe die Laugenbrötchen jetzt das dritte Mal, sehr lecker und schnell (im Verhältnis zu anderen Hefegebäcken) zu machen 🙂 Sehr gern mache ich die Brötchen mit Käse.
    Vielen Dank für das Rezept!

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