Linzer Herzen

In der Vorweihnachtszeit gibt es nichts Schöneres, als das Haus mit dem Duft von frisch gebackenen Plätzchen zu erfüllen. Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte für diese festliche Jahreszeit sind Linzer Herzen mit einer köstlichen Füllung aus Pflaumenmus.

Das Geheimnis dieser himmlischen Leckerei liegt im zarten Mürbeteig, der die perfekte Basis für die süße Pflaumenmus-Füllung bildet. Der Teig beinhaltet weihnachtlichen Gewürze wie Zimt und Nelke und eine leichte Schokonote.

Dann beginnt der Spaß: das Ausstechen der Herzen. Die Wahl der Formen kann dabei kreativ gestaltet werden, von traditionellen Herzen bis zu festlichen Sternen – hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Nach dem Backen werden die Linzer Herzen mit Pflaumenmus gefüllt. Das Pflaumenmus ist das Herzstück dieser Leckerei. Ich wähle immer ein hochwertiges, intensiv schmeckendes Pflaumenmus, das dem Gebäck eine süße und fruchtige Note verleiht. Mit einer leichten Puderzuckerbestäubung werden sie zusätzlich noch festlich dekoriert.

Zutaten

  • 230 g Mehl
  • 150 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 20 g Backkakao
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 1/2 Glas Pflaumenmarmelade
  1. Mehl, Mandeln, Backkakao, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen
  2. Ei und Butter dazugeben und alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten
  3. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Herzausstecher ausstechen. Die Hälfte der Herzen müssen noch in der Mitte mit einem kleineren Herz oder Kreis ausgestochen werden und bilden dann den Deckel der Linzerherzen
  5. Die Herzen bei 160 Grad Umluft 12 Min. backen
  6. Nach dem Backen auskühlen lassen
  7. Die Herzen mit Pflaumenmus füllen und ein Herz mit ausgestochener Mitte darauf setzen.
  8. Wer möchte, kann noch mit Puderzucker bestäuben

Viel Freude beim Backen wünscht Euch Jessica

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