Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger
Heute ist es endlich soweit! Ich öffne für Euch Türchen Nummer 5 von unserem mega genialen Adventskalender. Wir, die Rhein Neckar Blogger, wollen mit Euch den Advent vorglühen und Euch schon im November mit jeder Menge Ideen und Rezepten auf die Weihnachtszeit einstimmen.
Bevor ich Euch aber endlich mein Rezept verrate, möchte ich Euch noch ein bisschen von unserem Adventskalender erzählen. Nachdem unser Adventsvorglühen schon im letzten Jahr von euch so gut angenommen worden ist, wollen wir auch in diesem Jahr euch die Vorweihnachtszeit versüßen. Insgesamt haben wir 17 Türchen vorbereitet. Es gibt leckere Rezeptideen, kreative DIY´s und Geschenkideen aus der Küche. Es ist für jeden etwas dabei und wir freuen uns über Euren Besuch auf unserer Gemeinschaftsseite. Dort verpasst Ihr kein Türchen und könnt ganz entspannt in den Dezember starten und so richtig die Adventszeit genießen, versprochen! Also unbedingt mal rüber hüpfen. Gestern hat die liebe Simone ein tolles Rezept für einen leckeren Zimt Mandel Smoothie und feinste Kissinger Plätzchen mitgebracht und morgen schon öffnet Conny ihr Türchen. Ihr dürft also gespannt sein was Euch da erwartet.
Unser Familienrezept
Für mein Türchen habe ich ein besonderes Familienrezept mitgebracht: die klassische Linzertorte. Diese Torte ist seit Generationen ein fester Bestandteil unserer Vorweihnachtszeit und ein absoluter Liebling hier im Leckerhaus. Unsere Variante wird nach badischer Art mit Pflaumenmus zubereitet, das der Linzertorte eine leichte Säure und eine wunderbare Fruchtigkeit verleiht. Durch die Kombination mit Zimt, Nelken, Kakao und Haselnüssen erhält die Torte einen unverwechselbaren weihnachtlichen Geschmack.
Tips und Tricks für die perfekte Linzertorte
1. Der Teig
- Kalte Zutaten: Verwende kalte Butter und arbeite zügig, damit der Teig nicht zu warm wird und bröselig bleibt. Die kalte Butter sorgt für die typisch mürbe Konsistenz.
- Gewürze: Eine Prise Zimt und Nelken verleihen der Linzertorte das typische weihnachtliche Aroma.
- Rasten lassen: Der Teig sollte mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht, im Kühlschrank ruhen. So können die Aromen besser durchziehen, und der Teig wird beim Ausrollen stabiler.
2. Die Füllung
- Fruchtige Marmelade: Traditionell wird Himbeer- oder Johannisbeermarmelade verwendet, aber in unserer Version mit Pflaumenmus schmeckt die Torte wunderbar aromatisch. Marmeladen mit hohem Fruchtanteil und wenig Zucker eignen sich am besten.
- Schichtdicke: Die Marmelade sollte nicht zu dick aufgetragen werden, damit sie beim Backen nicht überläuft. Ein gleichmäßiger Belag bringt das richtige Verhältnis zwischen Teig und Füllung.
3. Das Gitter
- Teigstreifen kühlen: Wenn der Teig beim Formen zu weich wird, lege ihn kurz in den Kühlschrank, um das Muster sauberer hinzubekommen.
- Richtiges Einteilen: Die Streifen sollten gleichmäßig dick sein und einen Abstand zueinander haben, damit sie nicht verlaufen und das typische Muster der Linzertorte entsteht. Einfacher geht es wenn der Teig zu einzelnen Strängen gerollt wird und dann gitterförmig auf die Linzertorte gelegt wird.
4. Backtemperatur und -zeit
- Niedrigere Temperatur: Die Linzertorte wird bei etwa 160–170 °C gebacken. So bleibt sie saftig und trocknet nicht aus.
- Backzeit: Achte darauf, dass der Teig eine goldbraune Farbe annimmt, ohne zu dunkel zu werden.
5. Nach dem Backen
- Reifen lassen: Linzertorte schmeckt besser, wenn sie ein paar Tage durchziehen kann. Lagere sie an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) in einer luftdichten Box, damit die Aromen sich entfalten und der Teig saftig bleibt.
- Servieren: Vor dem Servieren kann man die Linzertorte mit Puderzucker bestäuben.
Rezept für Linzertorte mit Pflaumenmus
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 2 El Kakaopulver
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Glas Pflaumenmus
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver uns das Ei in eine Schüssel geben,
- Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und Kakaopulver mischen und dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwa 2/3 des Teigs in eine 26er Springform geben, die am Boden mit Backpapier ausgelegt ist, und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Pflaumenmus auf den Boden streichen.
- Den restlichen Teig zu Schlangen rollen und diese gitterförmig über das Pflaumenmus legen.
- Die Linzertorte bei 170 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Danach in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Linzertorte eignet sich hervorragend zum Verschenken und lässt sich wunderbar vorbereiten. In einer hübschen Box verpackt, ist sie ein perfektes Weihnachtsgeschenk für Familie und Freunde.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken Eure Jessica