Wenn Zimtduft durchs Leckerhaus weht dann steht Weihnachten vor der Tür. Doch diesmal ist es ein wenig anders …
Der Ehrgeiz hat mich gepackt! Meine Kollegin hat zu unserem letzten Mädelsabend Zimtschnecken mitgebracht, die ihr amerikanischer Onkel gebacken hat. Schon seit langer Zeit schwärmt sie uns von den leckeren Zimtschnecken mit Vanille Frosting vor. Und ich muss sagen, sie waren wirklich extrem lecker. Das Problem ist nur, dass der besagte Onkel auf seinem Rezept sitzt und es nicht herausrückt. Sie hat schon oft versucht, ihm das Rezept zu entlocken, aber keine Chance.
Also hab ich versucht bei sommerlichen 30 Grad im Schatten die Zimtschnecken nachzubauen. Und ich wollte sie noch besser und fluffig machen als die Zimtschnecken vom amerikanischen Onkel. Ich hab Rezepte im Netz gestöbert und amerikanische Rezepte übersetzt und verglichen. Eigentlich kein Hexenwerk, denn alle Rezepte ähneln sich in irgendeiner Weise. Also hab ich einfach mal ausprobiert und war schon nach dem ersten Versuch in love mit meinen Zimtschnecken.
Ein kleiner Trick, damit die Zimtschnecken so soft und lecker werden ist die Zimtschnecken nach dem Aufgehen und noch vor dem Backen mit flüssiger Sahne zu übergießen. Die Sahne darf auf keinen Fall direkt aus dem Kühlschrank kalt sein und sollte mind. Zimmertemperatur haben oder ganz leicht erwärmt sein.
Zutaten für den Teig
- 650 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 80 g geschmolzene Butter
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1/2 Tl Salz
Zutaten für die Füllung
- 120 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
- 100 g geschmolzene Butter
ca. 100 ml flüssige Sahne (Zimmertemperatur) zum Übergießen der gegangenen Schnecken vor dem Backen
Zutaten für das Vanille Frosting
- 130 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 60 g Butter (Zimmertemperatur)
- 130 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Milch erwärmen (nur lauwarm, nicht heiß) und die Hefe darin auflösen
- Mehl, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und die Eier in eine Schüssel geben
- Die Milch mit der aufgelösten Hefe dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 min. ruhen lassen.
- Für die Füllung brauner Zucker mit Zimt mischen
- Butter schmelzen
- Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Zimt/ Zucker bestreuen
- Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden
- Eine Back- oder Auflaufform fetten und die Zimtschnecken mit etwas Abstand nebeneinander legen
- Mit Frischhaltefolie abgedeckt nochmals 30 min. gehen lassen
- Mit der flüssigen Sahne übergießen
- Bei 170 Grad Heißluft ca. 20 min. backen
- Für das Vanille Frosting müssen Frischkäse und Butter die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben.
- Butter mit Puderzucker schaumig rühren und löffelweise den Frischkäse einrühren
- Vanilleextrakt dazugeben und alles so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Das Vanille Frosting direkt auf die noch heiß gebackenen Zimtschnecken geben und am besten noch lauwarm genießen
Viel Freude beim Backen wünscht dir Jessica
Die mache ich garantiert nach! Ich bin nämlich auch crazy in LOVE mit Zimtschnecken und Vanillefrosting. Soll der Onkel doch sein Rezept behalten. Pah! Ich bin sicher, dass Deine mindestens genauso gut geworden sind, Du Baking Queen ❤
Liebste Grüße!
Hat es einen bestimmten Grund dass du Trockenhefe verwendest, oder könnte ich auch meinen übrig gebliebenen halben Würfel frische Hefe stattdessen verwenden?
Du kannst natürlich auch frische Hefe nehmen ☺️
Hallo Jessica, ich bin auf instergram auf deine Hefeschnecken mit dem Hinweis „Übernacht im Kühlschrank“ aufmerksam geworden…..jetzt auf deiner Seite kann ich es nicht nachlesen, wie du das ganze gehändelt hast. Ich würde es gerne nachbacken, Hefeteig Übernacht im Kühlschrank mache ich oft, aber wie gehts du mit dem Teig um, bis die gerollte Schnecke in den Kühlschrank kommt ????? Vllt kannst du mir es kurz schildern, vielen Dank Karin.