Hier gab es schon lange kein Kuchen Rezept mehr. Eierlikör Torte gehört zu den Klassikern und ich liebe liebe liebe Eierlikör. Besonders Kuchenteig verleiht er eine schöne Farbe und macht den Kuchen so schön saftig.
Bei diesem Rezept dürft ihr Eierlikör gleich in alle Bestandteil der Torte kippen. Schliesslich ist es eine Eierlikör Torte. Gerade zu Ostern schmeckt uns der Kuchen besonders lecker. Ich mag es, das Törtchen noch mit Schokoeiern zu dekorieren und diese gleich im Anschluss an ein Stückchen Kuchen zu vernaschen.
Ich verwende für den Teig gemahlene Walnüsse da sie einen intensiveren Geschmack als Mandeln abgeben und wunderbar mit den Schokostücken, der Sahne und dem Eierlikör harmonieren. Ihr könnt aber gerne auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
Zutaten für den Teig
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 2 El Rum
- 2 El Eierlikör
- 200 g gemahlene Walnüsse (Haselnüsse/Mandeln)
- 65 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Schokotropfen
Zutaten für die Füllung
- 1 Glas Preiselbeeren oder Sauerkirschen Marmelade
- 600 g Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 5 El Eierlikör
Zutaten für die Deko
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Schokoraspel
- 100 ml Eierlikör
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Nach und nach fünf Eigelb hinzufügen.
- Rum und Eierlikör dazugeben
- Die gemahlenen Nüsse hinzufügen und alles verrühren
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und einrühren.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Schokotropfen unter die Masse heben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) einfüllen und bei 160 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen mit Eierlikör bepinseln und vollständig abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen.
- Mit Marmelade bestreiche
- Die Sahne anschlagen, langsam Sahnesteif und Vanillezucker einrühren und steif schlagen.
- Eierlikör dazugeben und verrühren
- Einen Tortenring um den Boden stellen und die Sahne darauf verteilen.
- Zum verzieren die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen
- In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und am Rand der Tortenoberseite kleine Tupfen spritzen sodass keine Lücken zwischen den Tupfen zu sehen sind.
- Dann den Eierlikör mittig auf die Sahne fließen lassen.
- Zum Schluss mit Schokoraspeln verzieren
- Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Viel Freude beim Backen wünscht euch Jessica
Hallo liebe Jessica, nach Nr.12 kommt Marmelade darauf verteilen, dann geht es weiter!
Liebe Grüße Helga