Sonntagsfrühstück mit frisch gebackenem Hefegebäck … unbezahlbar!
Und wenn dann noch Zimtduft durch das Haus weht, ist der Sonntag einfach perfekt. Das Rezept für diese leckeren Zimtknoten ist von den Zutaten sehr einfach gehalten, aber dafür hat es die Wickeltechnik in sich. Es erinnert ein bisschen an Wolle aufwickeln und genau das habe ich getan, um ein Gefühl für diese Wickeltechnik zu bekommen. Also schnappe dir ein Stück Wolle, dicke Schnur oder ein Band und probiere es aus. Ich habe selbst nicht gedacht, dass die Knoten auch nach dem Backen so toll in Form bleiben und bin von dem Ergebnis extrem begeistert. Das sind Zimtknoten, die fast zu schade zum Essen waren, wenn da nicht dieser unwiderstehliche Zimtduft wäre …..
Übrigens lassen sich die Zimtknoten auch super einfrieren und nach Belieben aufbacken.
Hier sind die Zutaten für das Zimtknoten Rezept
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 75g Butter
- 250ml Milch
- 25g frische Hefe
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Kardamom
Füllung
- 150g Butter
- 4 EL Zucker
- 2 EL Zimt
Guss
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- Hagelzucker zum Bestreuen
- Für den Hefeteig Milch erwärmen, Butter darin schmelzen und die Hefe darin auflösen
- Mehl, Zucker, Salz und eine Messerspitze Kardamom in eine Schüssel geben
- Milch/Butter/Hefe Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 min. ruhen lassen
- Für die Füllung die Butter schmelzen
- Zucker und Zimt mischen
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen
- Mit flüssiger Butter bepinseln und die Zucker/Zimt Mischung darauf verteilen
- Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten Falten und die untere Seite nach oben darüber, dass ein dreischichtiges Rechteck entsteht
- Für ca. 20 min in den Kühlschrank legen, damit die Butter wieder fest wird
- ca. 2 cm breite Streifen von der langen Seite her schneiden
- am besten geht das mit einem scharfen Messer und einem langen Lineal
- einen Teigstreifen zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand nehmen und von unten nach oben um den Daumen und Zeigefinger wickeln
- dann wieder von unten nach oben den Teigstreifen darüber legen, dabei den Zeigefinger vorsichtig herausziehen und damit die Teigstreifen leicht nach links ziehen, um erneut Platz zu schaffen
- so fort fahren bis der Streifen aufgewickelt ist und dann den zweiten Streifen an das Ende anlegen und damit so fort fahren
- bei mir haben 2 Streifen pro Knoten gereicht. Das kommt aber immer darauf an wie groß dein Rechteck ist und wie lang deine Streifen sind. Am besten schaust du dir mein Video dazu auf meinem Instagram Kanal an.
- Ich habe 8 Knoten aus der Menge Teig bekommen
- Die Knoten auf einem Backblech nochmal 10 min gehen lassen und bei 160 Grad Heißluft 25-35 min (je nach Größe der Knoten) backen
- Für den Guß Wasser, Zitronensaft und den Zucker in einem Topf stark aufkochen und ca. 8 min. einkochen lassen
- Die Zimtknoten aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen
- mit Hagelzucker bestreuen
Wohaaa! Ich bin verliebt! Das Rezept muss ich einfach ausprobieren!
Toll auch, dass du ein Video gemacht hast, um die Knoterei zu erklären – das war für mich in deiner Anleitung nämlich nicht verständlich (liegt aber vielleicht auch daran, dass es noch verdammt früh ist…?)
Hoffentlich hab ich an diesem Wochenende genug Zeit, um zu backen!
Liebe Grüße,
Natalie
Hallo Natalie, herzlichen Dank für deinen Kommentar und deine Begeisterung für die leckeren Zimtknoten. Das mit der Anleitung ist aber auch nicht so einfach zu verstehen aber dank dem Video hoffe ich ist die Technik ein bisschen anschaulicher ☺️ Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Backen.
Ich wünsche dir einen guten Start in die neue Woche.
Liebe Grüße Jessica
Das Video ist sehr hilfreich.Ich hätte es so nicht verstanden.Bin begeistert das wird am Sonntag direkt probiert. Vielen lieben Dank.
Wow, schaut toll aus. Aber auch ziemlich schwierig. Ich werde es trotzdem mal probieren. Deine Anleitung mit Video ist super. Vielen Dank Theresa
Dankeschön liebe Theresia, ich muss zugeben dass ich auch ein paar Anläufe gebraucht habe um so schöne Knoten hinzubekommen ☺️ Aber man hat schnell den Dreh raus und dann läuft es wie an Schnürchen ? Also ran an die Zimtknoten das klappt auf jeden Fall ich drücke dir fest die Daumen ??
Ganz liebe Grüße
Jessica
I would Love to have this recipe in English, looks soo good
Meine 4 Jung‘s lieben meine zimtschnecken. Ist das gleiche Rezept.
Aber das wird ein Knüller wenn ich das am Sonntag für Sie Backe.
Denn 2 haben sich bereits selbstständig,also flügge gemacht.
Sie sind nicht ganz so filigran geworden, aber trotzdem köstlich!
Ich habe noch ein Ei in den Hefeteig getan – noch fluffiger ?
Ein tolles Rezept und schnell gemacht.
Hallo Jessica, super schönes Rezept!!
Ich möchte noch fragen, wie dick du den Teig ausrollst bzw. wie groß. Ich habe mich eben an den Knoten versucht und glaube, dass ich den Teig nicht groß genug bzw dünn genug ausgerollt habe. Deine sehen viel filigraner aus……
Lg Susanne
Das Rezept ist wunderbar. Ich finde alles ist super beschrieben.
Vielen Dank!
Ich vertrage keinen Zimt und mache sie mit Mohn, auch sehr fein! Tausend dank für dieses schöne Rezept
Hallo Jessica, würden den Zimtknoten gerne ausprobieren, finde jedoch das Video, wie diese Knoterei funktioniert, nicht.
kapiere leider die Erklärung im Text nicht.
Rezept hört sich lecker an und sieht toll aus.
LG Susanne
Hallo liebe Susanne, du findest alle meine Videos und Anleitungen auf meinem Instagram Kanal lecker_macht_suechtig
Liebe Grüße Jessica