Traumstücke

Wenn der Name dieser leckeren, zart schmelzenden Weihnachtsplätzchen Programm ist, dann kann es sich nur um Traumstücke handeln. Und wenn Ihr jetzt denkt, es handelt sich hier um ein wahnsinnig kompliziertes oder aufwendiges Rezept, dann muss ich Euch enttäuschen.

Es gab für mich einige Gründe, diese Plätzchen zu testen. Einer davon war, ich hatte noch jede Menge Eigelb von meinen Makronen übrig und nach einer Eigelb-Verwertung gesucht. Da kam dieses Rezept mit ganzen 3 Eigelb genau richtig. Und wie vielseitig dieses Rezept geschmacklich abwandelbar ist, wird Euch sicherlich genauso überzeugen wie mich. Fünf Varianten bekommt Ihr durch Zugabe von Kakao, Marzipan, Pistazie, Lebkuchengewürz oder Zimt. Klingt das nicht fantastisch!

Zutaten Grundteigrezept

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Mark einer Vanilleschote oder 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
  • Puderzucker zum Bestreuen
  1. Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Vanillemark einen Mürbeteig herstellen und mind. 1 Stunde eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig in 4 Portionen teilen, zu langen, ca. 1 cm dicke Rollen formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden
  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 min. backen
  4. Nach dem Backen die noch warmen Traumstücke mit Puderzucker bestreuen

Traumstück-Varianten

Für Schokoladen und Lebkuchentraumstücke das Grundteigrezept in zwei Hälften teilen. Der einen Teighälfte 2 gehäufte TL Backkakaopulver und 1 El Butter unter kneten. Kaffeeliebhaber können statt Kakaopulver etwas lösliches Espressopulver dazugeben. In die andere Teighälfte 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Tl Zimt unter kneten. Nach dem Backen entweder mit Puderzucker bestreuen oder die noch heißen Lebkuchen Traumstücke in Zimt/Zucker wälzen

Wer Marzipan oder Pistazie mag, ändert den Grundteig einfach so ab: Statt 300 g Mehl nur 200 g Mehl verwenden und 100 g fein gemahlene blanchierte Mandeln oder eben Pistazien dazugeben. Außerdem 100 g geriebenes Marzipan und ein paar Tropfen Bittermandelaroma oder 1 El Amaretto dazugeben.

Schokolade, Lebkuchen, Kaffee, Marzipan, Pistazie, Zimt oder doch lieber ganz klassisch? Welches ist Eure Lieblingsvariante?

Viel Freude beim Backen wünscht Euch Jessica

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