Kartoffelrosen

Wer sagt dass Kartoffelscheiben nur aufs Blech kommen oder in Kartoffelgratin? Ich finde sie machen sich auch in Rosenform wunderschön und vielleicht ist das auch die Idee für dein nächstes Menü. Deine Gäste werden bestimmt Augen machen die Kartoffeln so präsentiert zu bekommen. Es macht zwar ein wenig Arbeit aber ich denke für einen schönen Anlass macht man das gerne. In Instagram hat mir eine liebe Leserin schon geschrieben dass sie sich das für ihr Weihnachtsmenü vormerkt. Ich finde das eine tolle Idee!

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Zutaten

  • 10 – 12 mittelgroße Kartoffel
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rosmarin

Zubereitung

  1. Die Kartoffel waschen, schälen und am besten mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden
  2. Eine Muffinform mit Olivenöl einfetten, mit der Knoblauchzehe ausreiben und etwas Salz und Pfeffer bestreuen
  3. Die Kartoffelscheiben fächerartig übereinander legen und zu einer Rose aufrollen
  4. Die aufgerollte Kartoffelrose in die Muffinform setzten und ggf. noch weitere Kartoffelscheiben fächerartig anordnen sodass die Muffinform gut ausgefüllt ist
  5. Olivenöl mit Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren und über die Kartoffelrosen streichen
  6. Bei 160 Grad Heissluft ca. 30 bis 40 min., je nach Kartoffelsorte, goldbraun backen. Evtl. zwischendurch nochmals mit dem Öl bestreichen

Guten Appetit wünscht dir Jessica

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19 comments on “KartoffelrosenAdd yours →

  1. Hallo Jessica, tolles Rezept. kann man es vorbereiten und stehen lassen ,erst in den Backofen schieben wenn die Gäste da sind?
    Gruß
    Malis

  2. Hallo ?,
    ich habe mir diese Idee auch für Weihnachten vorgemerkt, weil es einfach wirklich toll aussieht. Allerdings arbeite ich in der Gastro und habe keine Zeit sie an dem Tag zu machen an dem ich sie brauche. Deswegen würde ich sie vorbereiten wollen. Ich würde sie formen, halb fertig backen und dann einfrieren wollen und dann an dem Tag an dem ich die brauche fertig backen. Jetzt meine Frage: Würde das so funktionieren?
    LG Lisa

    1. Hallo Lisa, für Weihnachten sind die Kartoffelrosen bestimmt ein Hingucker. Allerdings kann ich dir nicht genau sagen wie sich das mit dem einfrieren verhält. Ich habe es noch nicht ausprobiert! Aber eigentlich dürfte nichts dagegen sprechen ☺️
      Liebe Grüße
      Jessica

    2. Bitte nicht einfrieren. Man kann wirklich fast alles an Lebensmitteln einfrieren, aber Kartoffeln gehören leider nicht dazu. Sie schmecken danach nicht mehr. Sie sind dann irgendwie wässrig und nicht mehr bissfest.

      Lg

    1. Lieben Dank, Dagmar! Die Kartoffelrosen machen echt was her. Und ganz besonders in der Weihnachtszeit wenn es festlich wird und man sich etwas ganz besonders schönes für die Familie oder Freunde einfallen lässt ☺️
      Liebe Grüße
      Jessica

  3. Kann man die „Rosenblätter“ zum schichten auch direkt in die Form geben? Stelle ich mir gerade einfacher vor, aber ob dann so eine schöne Rose rauskommt… ?

  4. hallo Jessica

    habe eben ein Prototyp gemacht von dieser super Idee… aber als ich sie aus der Form nahm, flog alles auseinander?… hast du einen Tipp?

    Lieber Gruss
    Nadine

  5. Hallo ihr Lieben,
    Ich habe es versucht. Leider halten die Rosen nicht gut zusammen . Der ganze Aufwand und dann fielen sie auseinander. Ich habe den Fehler noch nicht gefunden. Vielleicht habt ihr einen Rat für mich?

  6. Ich habe die Rosen gemacht und es war einfach nur wow! Es hat so schön ausgesehen und sie waren richtig lecker!
    Danke für die Idee!
    Lieber Gruß
    Sibylle

  7. Tolle Idee. Was mir am besten gefällt, das die Rosen vegan sind. Ich hätte erwartet, dass Du mit Ei oder Sahne arbeitest. Ich hätte zwei Bedenken. Wird die Rose nicht zu trocken? Und wie bekomme ich die ganze Sache heil aus der Form? Ich würde eventuell Backpapier benutzen.
    Werde es auf jeden Fall für mein veganes Geburtstagsmenü ausprobieren. ?

  8. Hallo,
    Die Kartoffelrosen sehen richtig schön aus:)
    Ich würde sie gerne nach machen, ich hab nur bedenken ob sie beim rollen nicht auseinander fallen?
    LG

  9. Hallo!
    Nimmst du eher mehlig oder festkochende Kartoffeln für die Rosen?

    Einfrieren würde ich Kartoffeln eher nicht,denn sie verlieren ihre Konsistenz und büßen an Geschmack ein ?

  10. Hi ich habe die Kartoffelröschen ausprobiert, Hammer sehen toll aus und schmecken köstlich eben mal was anderes. Ich habe die röschen auf einen gemischten Salat mit Hähnchenbrust und Pilzen gelegt der totale Brüller ????Danke für die Anregung

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