Maracuja Biskuitrolle

Back doch mal… Maracuja Biskuitrolle!

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, und wir genießen noch die letzten warmen Tage. Bevor wir uns ganz dem Herbst hingeben, habe ich noch ein letztes Stück Sommer für euch eingefangen. Bei unserem neusten „Back doch mal…“-Event der Rhein Neckar Blogger dreht sich diesmal alles um unsere Lieblings-Biskuitrollen-Rezepte. Ich freue mich riesig, euch meine fruchtig cremige Maracuja Biskuitrolle vorzustellen!

Luftig Leicht und Lecker

Biskuitrollen sind wahre Alleskönner. Sie sind leicht, luftig und lassen sich mit den unterschiedlichsten Füllungen kombinieren. Von fruchtig bis schokoladig, von einfach bis raffiniert – es gibt so viele Möglichkeiten! Für den krönenden Abschluss dieses Sommers habe ich mich für eine fruchtig cremige Maracuja Biskuitrolle entschieden. 

Mascarponecreme mit einer fruchtigen Note von Maracuja

Die Kombination aus einer leichten Mascarpone-Sahne-Creme und dem intensiven, leicht säuerlichen Geschmack der Maracuja ist einfach unschlagbar. Die süße Note wird perfekt ausbalanciert, und das Maracuja-Gelee bringt eine herrliche Fruchtigkeit.

Tipp zum Dekorieren mit Sahne

Für das Dekorieren mit Sahne der Biskuitrolle habe ich noch einen ganz besonderen Trick für euch. Um eine schöne glatte Oberfläche zu bekommen, streicht ihr die Sahne mit einer kleinen Palette auf die Rolle, faltet ein Backpapier 2x der Länge nach und zieht damit die Oberfläche glatt. Funktioniert super, da sich das Papier schön der Rundungen der Rolle anpasst und ihr somit eine glatte Oberfläche bekommt.

Zutaten für den Biskuit:

  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 80 g Zucker
  • 3 frische Maracujas
  • 1 Pck. Tortenguss klar
  • 250 ml Maracujasaft
  • Zum Verzieren Puderzucker oder optional 1 Becher Schlagsahne, Maracujagelee, 1 frische Maracuja, Kokosraspel und Minzblättchen

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe verquirlen und unter das steif geschlagene Eiweiß rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für etwa 10- 12 Minuten bei 170 Grad Umluft backen, bis der Biskuit leicht goldbraun ist.
  3. Auf den noch heißen Biskuit ein Backpapier und Küchentuch legen, von der kurzen Seite her aufrollen und abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit der Mascarpone und dem Zucker verrühren.
  5. Für den Maracuja Gelee den Maracujasaft mit dem Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren und unter rühren aufkochen.
  6. Den abgekühlten Biskuit vorsichtig entrollen, das Backpapier vorsichtig abziehen, die Mascarpone Creme gleichmäßig darauf verteilen und das abgekühlte Maracuja-Gelee in Klecksen darüber geben. Die frischen Maracujas aufschneiden und das Fruchtfleisch auf der Füllung verteilen. Den Biskuit von der kurzen Seite her wieder vorsichtig aufrollen.
  7. Die Biskuitrolle für mindestens ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit sie schön durchzieht. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit geschlagener Sahne und mit frischen Maracuja-Kernen, dem Maracujagelee und ein paar Minzblätter garnieren.

Wenn ihr neugierig seid, welche Biskuitrollen die Mädels der Rhein Neckar Blogger gezaubert haben, dann schaut doch mal bei uns vorbei. „Back doch mal…“ wird immer mal wieder mit neuen Themen auftauchen, also bleibt gespannt und lasst euch inspirieren!

Viel Spaß beim Backen wünscht Euch Jessica

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