Bratapfel Käsekuchen

Die besinnliche Weihnachtszeit steht vor der Tür, und das bedeutet, dass es Zeit ist, die Küche mit köstlichen Leckereien zu füllen. Heute teile ich ein unwiderstehliches Rezept für einen weihnachtlichen Bratapfel Käsekuchen, der eure Feiertage mit Wärme und Freude erfüllen wird.

Käsekuchen ist ohnehin ein Klassiker, der auf keiner Weihnachtstafel fehlen darf, aber diese weihnachtliche Variante mit Bratapfelgeschmack ist wirklich etwas Besonderes. Es kombiniert die Cremigkeit des Käsekuchens mit den Aromen von Zimt, Nelken und natürlich Äpfeln.

Die Magie der Bratäpfel

Bratäpfel sind ein unverzichtbarer Teil der Weihnachtszeit. Ihr köstlicher Duft und der Geschmack von Zimt und Nelken erinnern an gemütliche Abende am Kamin und wunderschöne Adventssonntage. Dieser Bratapfelkuchen fängt all die Gemütlichkeit ein und zaubert eine köstliche Kuchenversion.

ZUTATEN

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 600 g Schmand
  • 200 g Frischkäse
  • 180 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier Gr. L
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Eierlikör oder Sahne
  • 600 g Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 80 g Rumrosinen optional
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 100 g gehobelte Mandelblättchen in einer Pfanne gebräunt
  1. Aus Mehl, Butter, Puderzucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und eine Stunde kalt stellen
  2. Den Mürbeteig ausrollen, auf den Boden einer 26 Springform geben und einen Rand hochziehen.
  3. In einer Rührschüssel Schmand, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren
  4. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren
  5. Den Eierlikör oder flüssige Sahne dazugeben und alles gut verrühren
  6. Die vorbereiteten, klein gewürfelten Äpfel in einen Topf geben. Mit Zitronensaft, Zimt, braunem Zucker, Vanille und Nelkenpulver vermengen und ca. 6 – 8 min. bei kleiner Hitze dämpfen lassen. Wer möchte, kann noch Rumrosinen dazu geben.
  7. Die etwas ausgekühlten Äpfel auf dem Boden der Springform verteilen. Die Käsekuchen Masse darauf verteilen, mit den Mandelblättchen bestreuen und bei 160 Grad Umluft 60 min. backen.
  8. Den Kuchen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Viel Freude beim Backen wünscht euch Jessica 

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