Advents Vorglühen 3.0 – gefüllte Kipferl die süchtig machen

Rhein Neckar Blogger Adventskalender

Hach, heute ist es endlich soweit! Ich öffne für Euch Türchen Nummer 2 von unserem mega genialen Adventskalender. Wir, die Rhein Neckar Blogger, wollen mit Euch den Advent vorglühen und Euch schon im November mit jeder Menge Ideen und Rezepten auf die Weihnachtszeit einstimmen. Besucht uns unbedingt auf unserer Rhein Neckar Blogger Gemeinschaftsseite.

Ganz bestimmt findet Ihr dort noch weitere tolle Inspirationen für die kommende Weihnachtszeit. Bis zum 27. November öffnen sich dort von Donnerstag bis Sonntag die Türchen mit tollen Ideen und Rezepten für die Weihnachtszeit. Also kein Türchen verpassen und tolle Ideen und Rezepte sammeln. Dann könnt Ihr ganz entspannt in den Dezember starten und so richtig die Adventszeit genießen, versprochen!

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Türchen Nummer 1

Gestern war die liebe Marion dran und hat Türchen Nummer 1 geöffnet. Dahinter hat sich ein hübsches DIY versteckt. Hüpft unbedingt rüber zu Marion https://unterfreundenblog.com und schaut Euch das mal an.

Advents-Vorglühen

Hinter meinem Türchen versteckt sich ein Plätzchenrezept, das absolut süchtig macht. Mürbe Kipferl mit einer köstlichen Füllung aus zartem Baiser, fruchtiger Aprikosenmarmelade und Walnüssen. Der Teig besteht aus einem kalt gerührten Hefeteig und kann sofort ohne Gehzeit weiter verarbeitet werden. Klingt das nicht super entspannt? Und wenn Ihr Euch jetzt fragt, wie denn genau die Füllung in die Kipferl kommt, dann schaut doch auf meiner Instagram Seite vorbei. Dort habe ich ein kleines Video für Euch vorbereitet.

Zutaten für den Teig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder ein Pck. Trockenhefe
  • ca. 3 EL Milch
  • 2 TL Zucker
  • 400 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle:

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 200 g gemahlene Walnüsse oder Mandeln
  • ca. 6 EL Aprikosenmarmelade
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig muss nicht ruhen und kann gleich weiterverarbeitet werden.
  2. Für die Füllung Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen.
  3. Den Teig in ca. 6 Portionen teilen und der Länge nach dünn ausrollen
  4. Auf jede ausgerollte Teigplatte erst einen Esslöffel Aprikosenmarmelade, darauf Eisschnee streichen und mit gemahlenen Walnüssen bestreuen.
  5. Von der langen Seite her aufrollen und mithilfe eines Glases oder einem runden Plätzchenausstecher Halbmonde abstechen. Keine Sorge, wenn dabei etwas Füllung herausquillt.
  6. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 min. backen.
  7. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Und jetzt dürft ihr ganz gespannt sein, was die liebe Anne morgen für Euch hinter Türchen Nummer 3 versteckt hat.

Also bleibt dran und glüht mit uns den Advent vor. Wir freuen uns auf Euch!

Liebe Grüße

Jessica

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  1. Liebe Jessica,
    mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Deine Kipferl sehen so lecker aus. Und einen Hefeteig, der nicht ruhen muss, habe ich tatsächlich noch nie gemacht. Den muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die tolle Anregung.
    Herzlichst, Conny

  2. Das hört sich sehr lecker an und sieht toll aus. Gibt es noch mehr Bilder, wie du den Teig aufrollst und die Kipferl aussiehst? Das kann ich ich mir nicht so recht vorstellen. Schon einmal Danke und schöne Grüße, Stella

  3. Uih, das hört sich lecker an und sieht gut aus!
    Wie lange kann man die wohl aufbewahren?
    Danke und liebe Grüße!
    Ines

  4. helmut euler says:

    hallo jessica

    vielen Dank für das tolle Rezept
    Sind die Plätzchen auch zum Lagern geeignet?

    lg

  5. Liebe Jessica,

    Diese gefüllten Kipferl sehen sehr verlockend aus…. Eine Frage: halten sie sich denn genauso lange wie gewöhnliche Plätzchen oder sollte man sie zügig verzehren? (Hefeteig schmeckt ja normalerweise nur frisch am besten)

    Liebe Grüße
    Irina

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