Zucchini Orangenkuchen

Ab Juni beginnt die Erntezeit der Zucchini. Wer eigene Zucchini schon einmal im Garten selbst angebaut hat weiß, dass man schnell mal viel zu viel Zucchini zum Ernten hat.

Wie gut, dass die Zucchini auch absolut Kuchen tauglich ist. Ein einfacher Rührkuchen wird durch Zugabe geraspelter Zucchini ein wunderbar saftig und lockerer Sommerkuchen. Ein Teil des Mehls könnt ihr auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Oder auch ein paar Schokoladenraspel dazugeben.

Mit einer Portion Sahne oder einer Kugel Vanilleeis wird dieser Kuchen zum erfrischenden Sommerhit. Probiert es aus, hier ist das Rezept …

Wie gut, dass die Zucchini auch absolut Kuchen tauglich ist. Ein einfacher Rührkuchen wird durch die Zugabe geraspelter Zucchini ein wunderbar saftig und lockerer Sommerkuchen.

ZUTATEN

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 280 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 ml neutrales Öl oder Olivenöl
  • Abrieb von 3 unbehandelten Orangen, alternativ 2 Päckchen Orangenzucker oder 1 Röhrchen Orangenaroma
  • 300 g – 350 g geraspelte Zucchini
  • für den Sirup 100 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  1. Mehl mit Backpulver mischen
  2. Zucker und Eier cremig rühren, das Öl und Abrieb der Orange dazugeben und gut verrühren
  3. Mehl kurz unterrühren
  4. Geraspelte Zucchini unterrühren
  5. Die Masse in eine Springform füllen und bei 160 Grad Umluft 35 – 40 min. backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen
  7. Für den Sirup das Wasser mit Zucker aufkochen lassen und ca. 6 – 8 min. sirupartig einköcheln lassen
  8. Danach den Orangensaft dazufügen und kurz mit einköcheln
  9. Den erkalteten Kuchen mehrmals mit einer Stricknadel einstechen und mit dem Sirup tränken
  10. Den Kuchen am besten 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und dann genießen

Viel Freude bei Backen wünscht euch Jessica 

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