Oh, wie wunderbar, die Weihnachtszeit rückt näher, und das bedeutet, dass es Zeit für köstliche Plätzchen ist, die nicht nur gut schmecken, sondern auch zu neuen Lieblingsplätzchen werden.
Wo sind die Streusel Liebhaber? Diese Plätzchen werdet Ihr lieben! Zarter Mürbeteig mit knusprigen Streusel bedeckt. Gefüllt sind die Tannenbaum – Plätzchen mit fruchtiger Aprikosenmarmelade. Die dürfen dieses Jahr auf gar keinen Fall auf unserem Plätzchenteller fehlen.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 100 g Aprikosenmarmelade zum Befüllen
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, 2 -3 El kaltes Wasser und Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. kalt stellen
- Den Teig halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Tannenbaum Ausstecher ausstechen
- Bei 160 Grad Umluft ca. 10 min backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter zu Streusel vermengen
- Die andere Hälfte Teig ausrollen, mit einem Tannenbaum Ausstecher ausstechen, mit Eigelb bestreichen und die Streusel darauf verteilen
- Bei 160 Grad Umluft 10 min. backen
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Aprikosenmarmelade erwärmen
- Die Tannenbäume ohne Streusel mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen Tannenbaum mit Streusel darauf setzen
- Mit etwas Puderzucker bestreuen
Viel Freude beim Backen wünscht Euch Jessica