Zitronen Mohnplätzchen

Heute möchte ich mit euch mein letztes Plätzchen Rezept für die diesjährige Weihnachtsbäckerei teilen: Zitronen-Mohnplätzchen. Diese kleinen Köstlichkeiten sind nicht nur ein Genuss, sondern sehen auch noch hübsch aus. Der Zitronen-Plätzchenteig ist eine erfrischende Abwechslung zu den üblichen weihnachtlichen Aromen. Die Kombination aus der Zitrusnote und dem leicht nussigen Geschmack des Mohns verleiht den Plätzchen eine einzigartige Note. Schon beim Zubereiten des Teigs verbreitet sich ein Hauch von Weihnachtsstimmung in der Küche.

Um die Mohnback-Füllung vorzubereiten, mischt man Mohnback mit Lemon Curd und etwas Zitronenabrieb. Diese Mischung wird gleichmäßig auf den ausgerollten Zitronen-Plätzchenteig gestrichen. Der Teig wird vorsichtig aufgerollt, in Scheiben geschnitten und schon entstehen kleine Spiralen, die beim Backen zu perfekten Plätzchen werden.

Zutaten

  • 260 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 60 ml Wasser
  • 60 g Butter
  • 60 ml neutrales Speiseöl
  • 1 Pck. Mohnback
  • 2 El Lemon Curd
  • 1 El Honig
  • 2 El warmes Wasser
  • 50 g Hagelzucker

Zubereitung:

  • In einer Schüssel Mehl, Zucker und Zitronenabrieb vermengen.
  • Wasser in einem Topf leicht erwärmen, darin die Butter schmelzen, das Öl dazugeben, zu dem Mehl in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. ruhen lassen.
  • Für die Füllung Mohnback mit Lemon Curd mischen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunden im Gefrierfach lager, damit er sich in schöne Scheiben schneiden lässt.
  • Honig mit warmen Wasser verrühren. Und Hagelzucker auf einen flachen Teller geben
  • Die Teigrolle halbieren mit dem Honigwasser bepinseln, in Hagelzucker wälzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 bis 20 min. backen

Also, taucht ein in die zauberhafte Welt der Zitronen-Mohnplötzchen und lasst euch von ihrem Geschmack verzaubern. Denn in der Weihnachtsbäckerei darf es ruhig mal etwas anders sein – vor allem, wenn es so unwiderstehlich lecker ist!

Frohes Backen und eine wundervolle Adventszeit wünscht Euch Jessica

Close
Close