Lebkuchen Zupfkuchen

Die Vorfreude auf die Weihnachtszeit liegt in der Luft, und was könnte es Schöneres geben, als diese festliche Stimmung mit einem köstlichen, cremigen Zupfkuchen mit Lebkuchengewürz zu genießen? Wenn du nach einem unwiderstehlichen Rezept suchst, um deine Lieben in dieser Jahreszeit zu verwöhnen, dann ist dieses Rezept genau das passende. Ich habe etwas ganz Besonderes für dich vorbereitet.

Zupfkuchen ist an sich schon eine wunderbare Leckerei, aber wenn man die Aromen von Lebkuchen hinzufügt, wird er zu einem Fest in der Vorweihnachtszeit. Dieses Rezept vereint den klassischen Zupfkuchen mit den Gewürzen des Lebkuchens, um ein wahres Geschmackserlebnis zu schaffen. Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, diesen Kuchen zuzubereiten, und deine Gäste werden begeistert sein.

Zutaten für den Boden

  • 300 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  1. Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz mischen
  2. Butter und Ei dazugeben, alles zu einem Mürbeteig verkneten und mind. 1 Std. kalt stellen
  3. Den Teig ausrollen und in eine 26er-Springform legen. Aus dem restlichen Teig einen Rand hochziehen und für die Deko Sterne oder andere Motive ausstechen.

Zutaten für die Füllung

  • 800 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • Abrieb einer Bio-Zitrone oder Bio-Orange
  1. Für die Füllung Frischkäse, Sahne, Zucker, Eier, Vanillepuddingpulver, Lebkuchengewürz und Abrieb einer Zitrone/Orange cremig rühren.
  2. Die Füllung in die vorbereitete Springform füllen, mit den ausgestochenen Motiven belegen und bei 160 Grad Umluft ca. 50 min. backen.

Viel Freude beim Backen wünscht euch Jessica

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