Apfelkuchen mit Salzkaramell

Ihr Lieben, der Herbst ist da, und das bedeutet für mich: Zeit für gemütliche Stunden in der Küche! Die bunten Blätter draußen, der Duft von Gewürzen in der Luft und die Ernte frischer Äpfel inspirieren mich jedes Jahr aufs Neue. Heute teile ich mit euch ein Rezept, das die Wärme des Herbstes perfekt einfängt – einen saftigen Apfelkuchen mit Salzkaramell. Ich verspreche euch, es gibt nichts Besseres, um die Jahreszeit zu genießen.

Dieser Apfelkuchen mit Salzkaramell ist ein wahrer Herbsttraum. Er vereint die frische Süße der Äpfel mit der verführerischen Salzigkeit des Karamells. Lasst es euch schmecken und feiert den Herbst in all seiner köstlichen Pracht!

Zutaten

  • 270 g Mehl 
  • 1/2 Tl Backpulver 
  • 1/4 Tl Salz 
  • 1 Tl Zimt 
  • 100 g Zucker 
  • 100 g brauner Zucker 
  • 230 g Butter
  • 220 ml Wasser 
  • 120 ml Buttermilch 
  • 2 Eier groß 
  • 200 g geschälte und in dünne kleine Stücke geschnittene Äpfel 

Für das Glaze 

  • 120 g Butter 
  • 350 g Puderzucker 
  • 60 ml Milch 
  • 1 Tl Vanille Extrakt 
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g karamellisierte Kondensmilch
  1. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, brauner und weißer Zucker in eine große Rührschüssel geben
  2. Butter schmelzen und zusammen mit Wasser, Buttermilch und den Eiern in die Schüssel geben
  3. Alles miteinander gut verrühren
  4. Die Äpfel unterheben
  5. Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
  6. Bei 160 Grad Umluft 35 min. backen
  7. Für das Glaze Butter schmelzen und mit Puderzucker, Milch, Vanille Extrakt und Salz zu einer Glasur verrühren.
  8. Die karamellisierte Kondensmilch, alternativ Karamellsoße oder Karamell Brotaufstrich unterrühren. Sollte die Glaze zu fest sein, etwas Milch dazu geben.
  9. Den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen. Danach mit der Glaze überziehen.

Viel Freude beim Backen wünscht Dir Jessica

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